Правила форума. Прибалтийские рецепты.
Национальная кухня Литвы. Что стоит попробовать
Наиболее узнаваемые литовские блюда в нашем регионе — это литовский холодный борщ , цепеллины, скиландис и шакотис. В ресторанах литовской кухни можно попробовать также картофельные или гречневые блины со сметаной, ведарай картофельные колбаски , сельдь с грибным или клюквенным соусом, вареный горох со свиной ногой , обжаренный ржаной хлеб с чесноком. И, конечно же, крафтовое пиво или квас. Подаётся с четвертинками вареного яйца и запечённым либо обжаренным картофелем в мундирах. В некоторых рецептах вместо воды предлагают использовать минеральную воду.
Мясо можно оставить мариноваться на ночь в холодильнике, а при комнатной температуре хватит и 30—40 минут. Вместо хереса подойдет рисовое или сливовое китайское вино. Вкус у замаринованной таким образом свинины получается почти копченый, это необычно и очень вкусно. Мясо в маринаде можно оставить на ночь в холодильнике. Запеченная картошка к такой свинине — это. Такой маринад делают в Провансе, добавляют в него чаще всего тимьян, майоран или сухую смесь прованских травок, но, если взять даже не целую смесь, а только орегано, тоже будет очень хорошо.
Растет число поваров, стремящихся сохранять кулинарную историю и даже возрождать ее, — с ними встретился журналист Би-би-си Джо Барр. Представьте длинные веточки укропа, украшающие окрошку; картофельные клецки с творогом или мясом, в морозный зимний день радующие душу и глаз; жареный черный хлеб — его нужно как следует намазать чесноком. Вот некоторые из основных продуктов литовской кухни; часто это довольно сытные блюда из мяса и картофеля. Все они вкусные и привлекательные, но это лишь малая часть литовской кулинарии. И если туристам можно простить их неосведомленность ведь маленькая балтийская нация — неизвестно, хорошо это или нет, — еще не захватила воображение туристических и гастрономических СМИ всего мира , то факт, что сами литовцы не особо осведомлены, если говорить об их кулинарном наследии, — на самом деле печальный.