Манная каша готовится из пшеницы особого крупного помола, манной крупы или манки. Манная каша на воде обладает вязкой однородной структурой, густота зависит от выбранного рецепта и количества воды. Цвет готовой манной каши, сваренной на воде, зависит от качества манки, варьируется от серо-белого до светло-жёлтого. Хранить остывшую манную кашу необходимо в холодильнике не более 3-х дней.
Манная каша полезная или вредная: ученые уже определились?
Со временем наше меню заметно изменилось, до него добрались блюда разных стран, необычные поначалу вкусовые и продуктовые сочетания, но самая обычная каша остается классикой, которая при любых обстоятельствах будет появляться на наших столах. Правда, не на каждую кашу стоит налегать. Некоторые лучше готовить как можно реже, а то и вовсе по специальным показаниям. Мы спросили у врачей, какая каша считается самой вредной, и они в один голос ответили — манная. Рассказываем, что с ней не так и есть ли в ней хоть что-то полезное. Манку делают из пшеницы мягких сортов.
Самая любимая бабушками манная каша до года — самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям? В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков.
Манка практически самая простая и доступная крупа, а еще лет назад она была основой детского питания. Затем манная каша оказалась в опале, ну, а истина, как всегда — где-то посередине. Основа этой крупы, популярной в прошлом и опальной позднее — зерно пшеницы, причем манку делают как из твердых, так и из мягких сортов пшеницы. Как правило, это указано на упаковке крупы. Зерно пшеницы освобождают от оболочки и перемалывают таким образом, чтобы получились крупинки размером 0,25 до 0,75 мм, полностью избавленные от отрубей.