У меня в детстве было стойкое заблуждение, что эта тонкая пленка образуется на поверхности молока, когда ему дают остыть после кипячения в течение некоторого времени. Но на самом деле все обстоит иначе. Моя мама в детстве часто говорила мне выпить чашку кофе или чая с молоком, пока на поверхности не образовалась эта пленка.
Гомогенизация молока
В нашей почте накопилось много подобных вопросов. Мы выбрали дюжину самых популярных и отвечаем на них вместе с экспертом Ларисой Абдуллаевой. Также вы спрашивали «Откуда в России столько молока, если мы ни разу не видели корову? Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко? Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7—10 дней, иногда даже 14 дней. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.
Нежнейшая молочная пена… Что может быть изысканнее? Она идеально оттеняет и дополняет кофейную базу, делая напиток мягким, воздушным и сливочным. Увидев пышную глянцевую «шапочку» на капучино, латте или макиато, невозможно отказать себе в удовольствие насладиться таким напитком! Но создать действительно качественную, кремообразную и однородную аппетитную пену можно, только узнав особенности ее приготовления. Доподлинно известно, что молоко и молочную пену начали добавлять в кофе еще в XVI веке. За несколько прошедших столетий кофейные напитки с молоком стали классическими, и выработался своеобразный стандарт по приготовлению молочной пены.
Так пена образуется. Объём её нарастает и она не помещается в сосуде, в котором кипит. Поэтому "сбегает".