Аришта — это традиционная армянская лапша или макароны. Аришта в кулинарии используется в качестве гарнира для мясных блюд, а также для приготовления особого плова или супа.
Армянская лапша эршта
Суп с лапшой «Праздничный» — рецепт блюда армянской кухни, суп можно подать, со сметаной посыпав зеленью. Для рецепта супа с лапшой курицу залить водой и поставить на средний огонь для приготовления бульона. Пока готовится бульон можно сделать лапшу.
Аришта — это особая армянская лапша или макароны, само слово «аришта» переводится с армянского языка как «лента». Аришта в кулинарии используется в качестве гарнира для мясных блюд, а также для приготовления особого плова или супа. Традиционно рецепт аришты в каждой семье передавался из поколения в поколение, потому вариантов приготовления армянской лапши Аришта существует множество. Цвет Аришты в зависимости от добавляемых ингредиентов может быть от светло-белого до темно-коричневого. Основой для лапши Аришта — служат мука, вода и соль, из которых делается очень плотное и крепкое тесто. Затем приготовленное тесто раскатывается до толщины тонкого лаваша, сворачивается в трубочку, нарезается, сушится, и, наконец, обжаривается до золотистого цвета.
Армянская кухня — самая древняя в Закавказье и одна из самых древних в Азии. В ней очень много мясных блюд, а из способов приготовления армянские кулинары предпочитают тушение, часто все ингредиенты тушатся вместе в казане с ароматными травами Даже в супы вода добавляется только в самом конце — как в этом рецепте. Не пережарьте овощи, иначе суп будет горчить. Овощи следует не столько обжаривать, сколько тушить. Обжаривайте вермишель на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, наломав на кусочки, если она длинная, но следите, чтобы она не пригорела. Разгар лета — пора урожая на дачных участках, в это время хозяйки начинают делать заготовки на зиму.