Одним из первых инструментом, изготовленным первобытным человеком, был топор. С течением времени менялся только материал, из которого он производился. Основным условием его работы была острота лезвия, соответственно и заточка топора. Помимо основных видов выделяют и вспомогательные.
Как самостоятельно выполнить заточку топора вручную и электроточилом
Как правило, заточку инструмента в домашних условиях производят на бруске точильном камне. Эта операция выполняется следующим образом: лезвие держат обеими руками и водят по поверхности камня взад и вперед. При этом нажим выполняется при движении вперед, при движении назад лезвие свободно. Угол наклона режущей кромки должен быть все время одинаковым, т. Заточку производят до тех пор, пока на лезвии не появятся заусенцы. Брусок нужно все время смачивать водой.
Топор очень хорошо сбалансирован, удобная рукоять. Оправдал все мои ожидания. Жаль что продается без чехла. Железка хорошая, для поставленной задачи. Изначально тупая, требует не правки, а заточки. Не удивили.
- Главные параметры правильной заточки
- Для быстрой и качественной колки дров необходимо иметь острый топор.
- Какой бы качественной ни была сталь, которую использовали для изготовления заострённого лезвия топора, как бы хорошо его ни заточили на заводе, рано или поздно он затупится.
- Сначала, конечно, расскажем о кованых таёжных топорах нашего изготовления, сравним их с покупными плотницкими. Потом соображения по распространенным в интернете рецептам самостоятельной переделки из готовых топоров.
- Конструкция топора
- Если топор при работе быстро тупится, на острие появляются вмятины, то сталь мягкая. И это значит, что топор не закален.
- Заточка топора в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, главное — не спешить и делать все аккуратно. Определим, какие виды лезвий существуют, от чего зависит угол заточки и на что нужно обратить внимание при работе.
- Главная Маникюрный инструмент Бытовой инструмент Садовый инструмент Контакты. Затачиваем топор своими руками.
Помечено: diy , своими руками , топор. Чем острее угол заточки лезвия В рис. На пути уменьшения угла В возможности повышения производительности топора обычно используются полностью — оптимальный угол, в зависимости от прочности стали и характера работы, под сказывается самой практикой: если угол В слишком мал, топор быстро тупится. В прежние времена для уменьшения ширины фаски топор периодически снимали с топорище и в кузнице оттягивали износившееся лезвие. Несмотря на то, что угол клина лезвия а обычно делался больше, чем у нынешних топоров, толщина лезвия у кромки была меньше, всего 1…2 мм, и поэтому фаска А имела небольшую ширину. Около фаски его толщина составляет 3…4 мм, поэтому заточка лезвия.