Раньше для меня эти пирожки с рисом и картошкой были неотъемлемой частью путешествия в Финляндию. И в такие моменты на кухне начинается магия.
Калитки с картошкой
Соединить в миске сметану и простоквашу комнатной температуры, добавить растопленное масло, сахар и соль, размешать до однородности. Просеять в миску всю муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить при комнатной температуре на 1 час. Для начинки картофель сварить в мундире, очистить, горячим размять до однородности, добавить остальные ингредиенты, чтобы получилось пюре средней густоты, приправить солью и перцем, остудить. Разделить тесто на 7 равных частей и скатать шарики. На столе, присыпанном мукой, раскатать каждый кусок в овальную лепешку толщиной 1—1,5 мм, на нее положить 2 ст.
Северные калитки с брусникой
Источник: Надежда Кордумова. Всем знакомы открытые пирожки с картошкой или ягодами — в Поморье такие часто называют калитками. Надежда Кордумова из Пинежья печет их по старому семейному рецепту.
- Продукты для рецепта
- Подаются они к чаю и выпекаются с разной начинкой: с пшеном, с картофелем, с творогом, с толокном, ячневые..
- Одно из главных блюд, которыми славится карельская кухня, — калитки. Это открытые пирожки с разнообразными начинками и характерными защипами.
- Брусника для этого варианта северных калиток с брусникой может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, то есть перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка — на ваш вкус или то, что имеется в наличии.
Традиционные карельские пирожки на пресном ржаном тесте — калитки. Хороши сами по себе, но я их дополнила соленой ставридой и маринованным крымским луком. Смотрите последнее фото и пробуйте обязательно!