В дни религиозных праздников с застольем и трапезой, многие задаются вопросом, чем их сопровождать. Для россиян синонимом церковного напитка, уместного за праздничным столом, является кагор.
Настоящий кагор в домашних условиях
Вино Вино тихое Вино игристое, шампанское Вино безалкогольное Рейтинговое вино. Безалкогольные напитки Вода Сок Чай питьевой Сиропы Напитки энергетические безалкогольные Функциональные напитки Вино безалкогольное Пиво безалкогольное. Челябинская обл. Свердловская обл.
Кагор — распространённое на постсоветском пространстве креплёное десертное красное вино. Название происходит от французского сухого вина , которое изготавливается в окрестностях города Кагор Каор. По легенде, Пётр I , восхищаясь кагорским вином из Франции, навязал его русской церкви в качестве вина для таинства причастия [1]. На самом деле кагорское вино сначала проникло в рацион матросов и лишь много лет спустя стало использоваться для совершения таинств [2]. На территории стран из числа республик бывшего СССР кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда: каберне совиньон ему отдаётся предпочтение в Молдавии , мерло , саперави причем мальбек , составляющий основу французских кагоров, обычно отсутствует. На российском рынке конкурируют кагоры крымского производства в частности, объединения « Массандра » и Инкерманского ЗМВ , виноделов Кубани и Северного Кавказа , а также молдавский , болгарский , греческий и абхазский.
Сладкий вкус, традиционно более приятный нашим предкам, его глубокий цвет, неизменный даже после добавления воды, позволили кагору быть принятым в обрядах Русской православной церкви как символ крови Христовой. Свое название это вино получило от французского городка Кагор в долине Лот в Пиренеях, Город Кагор Cahors, по-французски известен своим темным красным вином. В старину местное вино даже называли «черным вином». Производят здесь и розовое, и белое вино, но кагором его не называют.