Эксперты оценили 6 видов молока из магазинов Алматы и определили тройку лучших. Образцы мы закупали с Артык Сейткалиевой, президентом общественного объединения «Адал», в одном из супермаркетов Алматы.
Молоко пастеризованное
Россия остается страной с самым широким ассортиментом молочной продукции, с самыми большими молочными отделами в супермаркетах и с довольно высоким по мировым меркам уровнем потребления. У нас популярны как традиционные для страны продукты, которых нет больше нигде кефир, сметана, ряженка, бифидок , так и современные молочные категории йогурты, десерты, кисломолочные напитки, обогащенные витаминами. Если говорить о самых потребляемых продуктах, то, по данным Росстата и Национального союза производителей молока, за год россияне выпили 5,7 млн тонн питьевого молока, 2,8 млн тонн кисломолочных продуктов тут в топе кефир — тыс. В году произошла трансформация спроса на молочную продукцию: из-за пандемии активизировался спрос на продукцию с длительными сроками хранения и кулинарные категории для домашнего питания, при этом спрос смещался из объектов традиционной розничной торговли в организованную розницу, рос средний чек и снижалась частота покупок. Реализуемые Правительством РФ меры поддержки населения в году, рост сегмента домашнего питания, развитие внутреннего туризма, социально ориентированная ценовая политика производителей молочной продукции и объектов розничной торговли — все это позволило поддержать спрос на молочную продукцию в году, несмотря на падение в сегментах HoReCa и социального питания. В среднем на одного россиянина сейчас приходится до кг молочной продукции в год в пересчете на молоко в 1 кг сыра в среднем от 12—20 кг молока, в 1 кг масла — 20 кг и т.
Пять важных вопросов о молоке
Естественное назначение молока — вскармливание [2] потомства в том числе и у человека , которое ещё не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов , используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Молоко — многокомпонентная полидисперсная система , в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных , полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту [3]. На вкус и запах сырого молока влияют различные факторы, среди которых состояние здоровья, порода и условия содержания животных, рацион кормления, стадия лактации, продолжительность и условия хранения молока, способы обработки молока [5]. При медленном замораживании образуются слои разного состава, белки коагулируют.
Молоко на дом. Для чего молоко подвергают пастеризации и ультрапастеризации. Зачем нужна пастеризация и ультрапастеризация молока Молоко — полезный напиток, который широко употребляется в питании людей всех возрастов — и как отдельный продукт, и как обязательная составляющая многих блюд.